Версия для печати

Вступил в силу годичный мораторий на техосмотр легковых автомобилей

Согласно тому же постановлению отменяется прохождение инструментального техосмотра при первичной регистрации в автоинспекции автомобилей, выпущенных не более года назад.

Новые правила распространяются на легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы, а также мототранспортные средства при условии, что они не используются для перевозки пассажиров на коммерческой основе или перевозки опасных грузов. Кроме того, мораторий не распространяется на автомобили с числом мест для сидения более восьми (не считая места водителя), на машины со спецсигналами и учебные автомобили.

Правительство планирует в течение года, на который введен мораторий, доработать закон о техосмотре, чтобы упростить автовладельцам его прохождение и затруднить «покупку» талонов.

«Мне кажется, что нам всем нужно понимать, что мораторий на техосмотр — это лишь начало большой работы, результатом которой должно стать улучшение порядка на дорогах, заявил сегодня в интервью сайту партии «Единая Россия» заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко. — Смысл всей реформы не только в упрощении. Важно, чтобы на дорогах было безопасно, важно, чтобы за рулем сидели люди, которые знают о состоянии своих машин. Нужно понимать, что мораторий на ТО — это начало предлагаемого комплекса мер по обеспечению порядка на дорогах».

Напомним, что первым с предложением отменить техосмотр или сделать его «беспроблемным» для автомобилистов выступил президент России Дмитрий Медведев. «Я уверен в том, что нынешняя система техосмотра транспортных средств изжила себя напрочь, особенно в тех случаях, когда речь идет о крупных городах», — заявил Медведев, добавив, что новые авто в техосмотре не нуждаются, а «ведра с гайками» все равно получат разрешение на эксплуатацию обходным путем.



Сейчас на главной