Версия для печати

Сергей Шойгу остался недоволен борьбой с лесными пожарами в Сибири

Шойгу заявил, что если для эффективной борьбы с огнем не хватает каких-то ресурсов, у министерства есть возможность их привлечь или перебросить из других регионов. «Если вам что-то нужно добавить, давайте будем добавлять. Нужны бульдозеры — давайте будем снимать бульдозеры, — сказал министр. — Если требуется дополнительная мобилизация, надо мобилизовать». По словам Шойгу всего по России имеется возможность мобилизовать на борьбу с пожарами почти полмиллиона человек.

При этом глава МЧС отметил, что площадь пожаров в Сибирском федеральном округе сейчас почти в три раза превышает прошлогодние показатели: 210 тысяч га против 72 тысяч за аналогичный период в 2010 году. Он поручил взять ситуацию под контроль и в течение пяти дней добиться ее нормализации. «Чтобы это были не разы и даже не проценты. Чтобы это были проценты ниже, чем среднегодичные», — потребовал Шойгу.

Беседуя после совещания с журналистами, Сергей Шойгу также отметил, что приводимые в отчетах о борьбе с пожарами цифры не всегда адекватно отражают действительность. В частности, для борьбы с пожарами в отдаленных районах, в которые можно добраться только по воздуху, не хватает воздушной техники. «С одной стороны мы слышим: 42 воздушных судна, но если погрузиться вглубь, понимаешь, что четыре пятых этих воздушных судов — самолеты АН-2 и вертолеты, которые ничего не несут на себе. Они могут использоваться только для разведки и переброски людей», — сказал министр, добавив, что в ближайшее время в край поступит более серьезная техника, в частности, пожарный вертолет МИ-26, который перебросят с Дальнего Востока.



Сейчас на главной