Версия для печати

Россияне начнут получать паспорта с машиночитаемой записью с 1 июля

Машинный код вводится на третьей, ламинированной странице общегражданского паспорта, где находится фотография владельца и его личные данные. Кодовой записью зашифрованы полное имя гражданина, его дата рождения, серия и номер паспорта, дата и место его выдачи, код подразделения, а также гражданство владельца и страна, выдавшая паспорт, тип документа и пол гражданина. Прочие данные остаются прежними.

Все учреждения, в которых требуется проверка документов, уже на сегодняшний день снабжены считывающим устройством, которое облегчает процедуру работы с гражданским паспортом. Кроме того, машиночитаемая запись введена для защиты паспорта, уменьшается риск подделки документа.

Паспортами, выданными ранее, можно будет пользоваться до окончания срока их действия. Граждане России, на данный момент обладающие документом старого образца, будут производить замену согласно стандартному положению: по наступлению двадцати лет, сорока пяти лет, по причине смены фамилии, вступления в брак, порчи, утраты. Государственная пошлина при получении паспорта нового образца остается прежней: 200 рублей при обычной замене документа и 500 рублей при его утрате.



Сейчас на главной