Продажу алкоголя ночью хотят запретить в Норильске

24 июня в Норильске по инициативе мэра города Сергея Шмакова прошли публичные обсуждения по вопросу ограничения употребления и продажи алкогольной продукции в общественных местах. Шмаков подчеркнул, что проблема необходимости введения запрета на продажу алкоголя в ночное время уже обозначалась депутатами Городского совета. Однако законопроект, предполагающий регламентированную продажу алкогольной продукции, а также ужесточение ответственности за распитие в общественных местах алкоголя, в том числе пива и слабоалкогольных коктейлей на всей территории России, до сих пор не принят.

«К общественным местам должны быть отнесены улицы, скверы, площади, дворы жилых микрорайонов, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов. К сожалению, пока у нас таких полномочий нет, но мы обязательно добьемся не только введения запрета, но и серьезных штрафов за подобные нарушения», — заявил Сергей Шмаков.

В ходе обсуждения общественниками были предложены различные формы общественного воздействия на нарушителей порядка на городских улицах, вплоть до создания дополнительных волонтерских групп «социального патруля», проведения общегородских антиалкогольных акций и даже замены административных штрафов исправительными работами, к примеру, по уборке территории, замусоренной любителями пива.

Представители местного отделения ВПП «Единая Россия» предложили инициировать сбор подписей горожан в поддержку решений, принятых на публичных обсуждениях. Норильчане подтвердили необходимость введения запрета на продажу алкоголя в ночное время, а также ужесточения мер ответственности за распитие спиртного в общественных местах. Введение подобных мер было поддержано единогласно. Данные пункты были внесены в официальный протокол публичных слушаний, который будет направлен Губернатору Красноярского края с предложением поддержать инициативу норильчан на федеральном уровне.