Версия для печати

Правительство Красноярского края поддержит экологические проекты КрАЗа

По словам Дениса Пашкова краевое правительство окажет всю возможную поддержку приоритетным направлениям деятельности завода: снижению экологической нагрузки и развитию производства высокотехнологичной продукции.

Эта была первая встреча Евгения Никитина и Дениса Пашкова на КрАЗе. Гость внимательно ознакомился с последними показателями работы алюминиевого завода и социальной политикой компании, посетил основные подразделения предприятия. Во время своего визита министр особое внимание уделил инновационным технологиям. В частности, его заинтересовали проекты, направленные на развитие производства сплавов. В последние два года КрАЗ значительно расширил продуктовую линейку. Предприятие освоило выпуск сплава литографического качества для офсетной печати. Готовится поставлять сплавы для производства LED-дисплеев. Повышенный интерес к нему проявляет быстрорастущий корейский рынок. Потенциальный потребитель — фирма Samsung. Расширяется спектр сплавов для автомобильной продукции.

«Мы выходим на конечного потребителя, — пояснил Евгений Никитин, управляющий директор КрАЗа. — Как раз 20 июня мы ожидаем приезд специалистов компании «Тойота». Компания занимается изготовлением запчастей для автомобилей из наших сплавов. Они проведут аудит и ознакомятся с процессом производства КрАЗа. В целом по итогам года мы планируем получить 290 тысяч тонн сплавов, это более чем 30% от общего объема продукции».

Денис Пашков считает развитие производства высокотехнологичной продукции КрАЗа правильным подходом к делу. «Меня порадовало, что РУСАЛ и Красноярский алюминиевый завод выбрали приоритетным направлением именно производство с высокой добавленной стоимостью, и в первую очередь, сплавы, чтобы дойти до конечного потребителя. Это приводит к повышению уровня эффективности и в целом к развитию предприятия. Такое развитие предприятий мы поддерживаем», — заявил он.

Отметил министр и работу КрАЗа в области снижения экологической нагрузки. По его словам, главное, что металлурги понимают, необходимость минимизации влияния на экологию, с этой целью создают новые технологии и строго следуют срокам реализации программы, распланированной до 2015 года.

«Учитывая важность и актуальность темы экологии для города Красноярска, мы готовы оказывать КрАЗу максимальное содействие в выполнении этих программ. По этому вопросу мы выступаем союзниками КрАЗа», — подчеркнул министр.

В рамках встречи стороны также обсудили тему роста энерготарифов. Для энергоемкого КрАЗа она является наиболее острой. Только за последний год стоимость электроэнергии для завода выросла на 48%. Как отметил Денис Пашков, вопрос в стадии переговоров. «Мы готовы садиться за стол переговоров. К этому разговору готовы и энергетики, и МРСК Сибири. Будем вместе искать компромиссное решение. Недавно опубликовано новое постановление о «последней миле». Я думаю, что нам всем вместе необходимо согласовать позиции и тогда мы найдем общее решение. Здесь мы находимся в одной лодке», — сообщил Денис Пашков.



Сейчас на главной