Версия для печати

Неделя безопасного Интернета стартует в Красноярском крае

Об этом на пресс-конференции, посвященной преступлениям в сфере информационных технологий, журналистам сообщил начальник отдела «К» ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Вячеслав Лапин.

Лапин также рассказал о результатах недавно прошедшей общероссийской акции «Чистая сеть». По итогам акции в Красноярске возбуждено 35 уголовных дел, а также приостановлена деятельность 33 интернет-порталов, на серверах которых находился противоправный контент.

«Ежегодно отделом “К” выявляется порядка 300 преступлений, связанных с незаконным оборотом радиоэлектронных средств, нарушением авторских прав, распространением порнографических материалов и иных преступлений, связанных с использованием Интернета. Если раньше компьютерную преступность можно было охарактеризовать как компьютерный взлом, и типичными примерами были кража логина и пароля для доступа в сеть, то сейчас информационные технологии поглотили традиционные составы Уголовного кодекса, и в Интернете нередки, например, преступления против чести и достоинства личности», — сказал Вячеслав Лапин.

В заключение начальник отдела «К» по Красноярскому краю отметил, что максимальное наказание, предусмотренное за совершение подобных преступлений — лишение свободы от двух до пяти лет, но чаще всего виновные получают условный срок или штраф.



Сейчас на главной