Версия для печати

Молодежь «Сибтяжмаша» обратилась к президенту Медведеву за помощью

«Уникальное по своим масштабам и размаху производство практически уничтожено! — говорится в письме, опубликованном на сайте Федерации профсоюзов Красноярского края. — Оборудование, аналогов которому нет в стране, а когда-то не было в мире, способное к работе, разбирается, режется на металлолом. Трудовой коллектив уже несколько лет сидит практически без работы и средств к существованию. Работодатель не выполняет никаких трудовых обязательств. Цифры, сроки погашения задолженностей — чистой воды бутафория и показуха. Люди просто вынуждены либо жить впроголодь, либо уходить с родного завода».

Авторы письма также утверждают, что инфраструктура предприятия в целом сохранена, и восстановление завода обойдется на несколько порядков дешевле, чем строительство нового. А с закрытием «Сибтяжмаша» в России не останется ни одного предприятия, производящего промышленные краны.

Напомним, что неделю назад вопрос о ситуации на Сибирском заводе тяжелого машиностроения, который в мае был объявлен банкротом, рассматривался на заседании правительства края. Как отметил министр промышленности и энергетики Денис Пашков, несмотря на то, что в 2009-2010 годах «Сибтяжмаш» получил самую большую в машиностроительном комплексе края господдержку — чуть менее 140 млн рублей, руководство предприятия не смогло вывести его из кризиса. «У менеджмента завода отсутствует план развития, не сформирован пакет заказов, не выполняется соглашение о погашении долгов по заработной плате», — сказал он. Задолженность по зарплате на предприятии по оценкам профкома сейчас составляет более 40 миллионов рублей.



Сейчас на главной