Версия для печати

Министр обороны рекомендовал не призывать аспирантов в армию

Данная инициатива министра явилась его реакцией на поручение президента России Дмитрия Медведева, который поставил задачу гарантировать аспирантам непрерывность получения образования. Соответствующие поправки в законодательство Российской Федерации будут внесены установленным порядком.

Отметим, что вчера Дмитрий Медведев дал поручение главам министерств обороны и науки рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускников средних учебных заведений, которым на момент получения среднего образования уже исполнилось 18 лет. Это делается для того чтобы дать 18-летним выпускникам возможность попытаться поступить в вуз.

Как отметил на встрече с выпускниками и сотрудниками минобразования Дмитрий Медведев, хотя бы одна попытка поступления в университет должна быть у всех выпускников школ, вне зависимости от того, в каком возрасте они получают аттестат. Полностью лишать часть выпускников такой возможности — крайне несправедливо, подчеркнул президент.

Добавим, что законопроект о предоставлении отсрочки такой категории призывников вносился в Госдуму еще в феврале 2010 года, но не был поддержан Правительством РФ. Как указал в своем отзыве вице-премьер Сергей Иванов, призыв выпускников на военную службу сразу после окончания школы не ущемляет их прав на получение высшего образования, поскольку после демобилизации им предоставляется право использовать при поступлении результаты ЕГЭ, сданных до призыва. «Необходимо также отметить, что законопроект подготовлен без учета прогнозируемой динамики потребности и возможности по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации призывным ресурсом. В связи с этим его принятие потребует увеличения количества военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, что повлечет дополнительные затраты из федерального бюджета», — говорится в отзыве Правительства.



Сейчас на главной