Версия для печати

Михаил Прохоров избран лидером «Правого дела»

Прохоров станет единоличным лидером этой правоцентристской партии, которая, таким образом, откажется от прежней практики, когда ее возглавляли три сопредседателя. Данная перемена в «Правом деле» не станет единственной: Прохоров согласился возглавить ее лишь на условии полной реорганизации партийной структуры и привлечения в ряды партии новых сил.

Сразу после окончания подсчета голосов новый лидер «Правого дела» произнес речь, в которой обозначил предвыборную программу партии. Главной ее задачей, по мнению Прохорова, является возвращение в Государственную Думу — «в обозримом будущем — второй партией, а затем и первой». Среди практических целей «Правого дела», новый лидер назвал возвращение практики выбора в Госдуму по одномандатным округам (в сочетании с действующей сейчас пропорциональной системой), возвращение к выборности мэров, а также введение выборности глав полиции, судей и прокуроров.

Прохоров пообещал, что название партии меняться не будет (ранее он не исключал такой возможности). «Мы не будем переименовывать милицию в полицию, а лучше наполним наше «Правое дело» новым содержанием», — сказал он.

Напомним, что партия «Правое дело» была создана в конце 2008 года на основе партий «Союз правых сил», «Демократический выбор России» и «Гражданская сила». Согласно официальным документам партии, она «объединяет сторонников праволиберальной идеологии, приоритета прав человека, рыночной экономики и политической демократии».



Сейчас на главной