Версия для печати

Краевые парламентарии изменили закон о Гражданской ассамблее

Трехлетний опыт реализации действующего закона края показал необходимость его изменения, уточнения и дополнения, сообщает пресс-служба Гражданской ассамблеи. Поэтому для совершенствования практики правоприменения был подготовлен новый законопроект, работа над которым продолжалась около года.

Согласно новому закону Гражданская ассамблея будет формироваться на основе добровольного участия в ее деятельности граждан Российской Федерации и представителей региональных, межрегиональных общественных объединений и отделений общероссийских объединений, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории края. В новом законе расширены полномочия и ответственность Совета ассамблеи, а также порядок его формирования. Более подробно прописаны процедура назначения председателя Совета Гражданской ассамблеи края, представителей Общественных палат и председателей.

В новом законе сократился состав членов Совета до 28 человек, половину из них будут избирать общественные объединения и организации, вторая половина будет формироваться по представлению губернатора и Законодательного Собрания края. Срок полномочий председателя и членов Совета увеличился до трех лет. Также усилена роль ассамблеи в вопросах организации общественной экспертизы, предусмотрено участие в работе общественных (наблюдательных) советов, органах государственной власти Красноярского края и органах местного самоуправления.



Сейчас на главной