Версия для печати

Архиепископ Антоний освятил восстановленный старинный храм

Как сообщает пресс-служба Красноярской епархии, освящение произошло в день, особенно памятный для Шалоболинской церкви, поскольку ровно за 160 лет до этого, в 1851 году, завершилось ее возведение. В 1933 году церковь была закрыта и частично разрушена. В годы советской власти здание храма использовали в качестве клуба, а затем как помещение для хранения зерна. После этого храм долгое время пустовал, разрушаясь под влиянием погоды и действий вандалов. Восстановление церкви началось в 2007 году и велось исключительно на пожертвования благотворителей из разных городов России.

За богослужением присутствовали глава Курагинского района Евгений Дмитриев, глава села Шалоболино Николай Ятченко, монахини кочергинского Вознесенского женского монастыря, благотворители, жители села и многочисленные верующие, прибывшие из разных уголков Красноярского края.

По окончании Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход. Затем благотворителям строительства были вручены Архиерейские грамоты и благодарственные письма.

Архиепископ Антоний в своем обращении к присутствовавшим отметил важность восстановления разрушенных храмов. «Ваши предки, которые жили здесь 160 лет назад, с любовью построили этот храм, созидая жизнь — именно через храм Божий созидается жизнь, через веру во Христа Спасителя созидается вечное спасение в Царствии Небесном. Сегодня мы все заняты суетой житейской, которая мешает нам иногда вспомнить о душе. Но мы должны всегда о душе нашей вечной помнить, иначе нас постигнет то, что постигло Россию после страшных тех событий, когда уничтожали все святое — когда взрывали церкви, когда сбрасывали колокола с храмов, когда миллионы и миллионы жизней были утрачены, когда кровь текла рекой в течение всего XX века», — подчеркнул он.



Сейчас на главной