Никита Михалков потребовал ввести цензуру в СМИ

«Мы, деятели культуры и искусства, крайне обеспокоены той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества», — говорится в письме, которое помимо Михалкова подписали народные артисты Василий Ливанов и Евгений Стеблов, председатель Союза писателей Валерий Ганичев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин и многие другие деятели культуры, а также примкнувшие к ним предводители Российского Дворянского собрания.

Авторы обращения считают, что СМИ, Интернет, кино и литература сегодня навязывают чуждые российскому обществу ценности, в результате чего «поползла вверх кривая роста преступности, алкоголизации, наркомании, педофилии, суицидов, коррупции и прочих социальных пороков». «Значительный «вклад» в создание столь удручающей ситуации продолжают вносить многие печатные и электронные СМИ, нередко злоупотребляющие свободой информации», — утверждают подписанты.

«До каких пор расплодившиеся «культурные акционеры» будут продолжать свою губительную коммерцию, уродуя сознание и уничтожая души молодых людей? — вопрошают деятели культуры. — Убеждены, что оставляемая нашей молодежи свобода переключения программ, содержащих сцены жестокости, насилия и разврата, не будет способствовать воспитанию у нее патриотизма, любви к ближнему. Подобная «свобода» — далеко не лучший способ решения проблем духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения».

В свете всего этого авторы считают необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль над соблюдением средствами массовой информации «исторически сложившихся норм нравственности». «Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого, — утверждают они. — Что же касается заявлений некоторых представителей СМИ, правозащитников и иных лиц о недопустимости любого контроля, то они лишь подтверждают заинтересованность этих людей в сохранении губительной культурной и информационной политики в неизменном виде».

В письме также предлагается сделать составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России общероссийскую программу освещения ВГТРК основных духовных мероприятий, проводимых Русской Православной Церковью и другими традиционными для нашей страны религиозными организациями. «Имеются в виду мероприятия, состовляющие [орфография оригинала здесь и далее сохранена — Пресс-Лайн] духово-нравственную основу существования нашего государства: Рождество и Пасха Христова, День Крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности и другие значимые для страны праздники и памятные даты», — уточняют авторы.

«Остается лишь добавить, что такая свобода бессовестности, культивирование среди молодого поколения лозунга обязательной успешности, всемерного обогащения и безудержного веселья приведет в обозримой перспективе к утрате людьми нравственной мотивировки и готовности трудиться не только ради получения собственной материальной выгоды, но и для блага Родины, к утрате своей духовной и культурной идентичности, и, в итоге, поставит под угрозу реализацию планов по социально-экономической модернизации России и возрождению ее, как великой мировой державы. Мы напоминаем руководству страны о его ответственности за духовно-нравственное состояние нации и об обязанности сделать все от него зависящее, чтобы остановить нравственное разложение народа стараниями распоясавшихся «демократизатров искусства», под прикрытием «демократической вседозволенности» переполнивших нашу жизнь грязью, патологией, бесовством и «инновационными инстоляциями» изображающими на мостах страны непотребство, почему-то поддерженное государственными премиями», — заключают деятели культуры.