Версия для печати

Красноярский алюминиевый завод обустраивает санитарно-защитную зону

Санитарно-защитная зона КрAЗа — это шесть участков общей площадью около четырех тысяч гектаров. Первые посадки для ее обустройства кразовцы сделали еще более четверти века назад. В 2006 году на заводе была запущена специальная программа по развитию санзоны, на реализацию которой завод направил 15 миллионов 120 тысяч рублей. На эти средства проведена рекультивация земель, территория очищена от стихийных свалок, высажены более 2400 деревьев и кустарников.

«Деревца последних лет уже окрепли. В этом году мы будем проводить агротехнические мероприятия: подкармливать наши молодые саженцы, поливать их», — рассказал менеджер отдела экологии КрАЗа Иван Мисуна.

Однако КрАЗ столкнулся с неожиданной проблемой: на санитарно-защитную зону стал активно наступать город. Предприниматели и дачники захватывают земли и уничтожают деревья. По словам Ивана Мисуны, уже уничтожены 12 гектаров посадок. Процесс продолжается. В силу того, что корень проблемы в недоработанном законе о санитарно-защитных зонах, в одностороннем порядке КрАЗ справиться с ситуацией не может. Поэтому призывает городские и районные власти к содействию.

Зеленая зона КрАЗа

Тем не менее, опыт КрАЗа является одним из удачных примеров реализации природоохранных мероприятий на территории санитарной зоны. Сейчас завершается пятилетний этап работ по благоустройству и озеленению. По словам заводских экологов, они тщательно контролируют состояние земель с целью планирования новой программы по озеленению и благоустройству территории. Скорее всего, она будет предусматривать мероприятия со стороны микрорайона Солнечного.



Сейчас на главной