Версия для печати

Эдхам Акбулатов прогнозирует стабилизацию рынка ГСМ к середине июня

«Решение Правительства РФ о повышении экспортных таможенных пошлин создало предпосылки, чтобы в целом по стране топливо направлялось на внутренний, а не внешний рынок, — отметил Эдхам Акбулатов. — Губернатор края Лев Кузнецов провел переговоры с руководством компании «Роснефть», в ходе которых были согласованы сроки запуска после ремонта принадлежащего компании Ачинского НПЗ. К 1 июня предприятие должно возобновить работу. Также в ходе переговоров с нефтяными компаниями достигнуты договоренности, что в мае «Роснефть» обеспечит гарантированные поставки в край ГСМ в объеме не менее 50 тысяч тонн, «Газпром нефть» — более 10 тысяч тонн».

В большинстве автозаправочных сетей запасы топлива составляют от 10 до 31 дня реализации. Эдхам Акбулатов отметил, что на АЗС ОАО «Красноярскнефтепродукт» — крупнейшей в регионе автозаправочной сети — топливо всех марок реализуется без ограничений. Для недопущения дефицита компания заключила дополнительные контракты на поставку бензина марки А-80, применяемого для значительной части сельхозтехники. До конца текущей и следующей недель в адрес КНП поступит две партии 80-го бензина общим объемом 3,5 тысячи тонн.

Помимо этого, по поручению Губернатора края, министерство сельского хозяйства и продовольственной политики направило заявку в Росрезерв на получение еще 8 тысяч тонн А-80. Топливо поступит в край также до конца следующей недели. Продолжается реализация государственной программы по обеспечению сельхозпроизводителей дизтопливом. Аграрии имеют возможность закупить по льготной цене 60% от общего объема дизельного топлива, необходимого для проведения полевых работ.

Председатель Правительства края выразил уверенность, что ситуация на рынке ГСМ не отразится на сроках проведения посевной кампании. На сегодняшний день темпы полевых работ опережают прошлогодние — в регионе засеяно практически 60% зерновых, в прошлом году на эту же дату — 20%.

Северный завоз также проходит в плановом режиме. По притокам Енисея, где навигация возможна лишь весной и в начале лета, в северные территории доставлено 23 тыс. тонн нефтепродуктов. В остальные населенные пункты топливо будет завозиться в соответствии с графиком навигации.

«Мы прогнозируем, что окончательно ситуация на рынке ГСМ края должна стабилизироваться к середине июня», — цитирует Акбулатова пресс-служба краевого правительства.



Сейчас на главной