Дети в Красноярске и крае стали чаще посещать библиотеки

В среднем на одного пользователя в детских библиотеках в 2010 году было выдано 22,9 книги — на 2,9% больше, чем в 2005 году (22,6 книги). А общее количество посещений библиотек детьми за тот же период выросло на 3,9%.

Библиотечный фонд детских библиотек края в 2010 году пополнился 115,7 тысячами экземплярами, что на 11,4% больше, чем в 2005 году. Выбытие библиотечного фонда, напротив, уменьшилось почти в 2 раза (на 45,3%), что позволяет говорить об улучшении комплектования фондов детских библиотек.

Обратная ситуация наблюдалась в школьных библиотеках, где по сравнению с 2005/06 учебным годом библиотечный фонд уменьшился на 13,8% . Школьных учебников при этом стало меньше на 28,4%. Уменьшение библиотечного фонда в Красноярскстате объясняют сокращением численности обучающихся в общеобразовательных учреждениях, а также списанием учебников, не соответствующих современным требованиям.

Всего в 2010 году библиотечная сеть края включала в себя 1181 общедоступную библиотеку, из них 98 библиотек — детские. Библиотечный фонд детских библиотек составил 2,9 миллиона экземпляров, или 13,8% всего библиотечного фонда края.