Версия для печати

Администрация Норильска и «Норникель» подписали соглашение об энергосбережении

Договор предполагает объединение существующих долгосрочной муниципальной целевой программы «Энергосбережение» и аналогичной программы Заполярного филиала в рамках исполнения Федерального закона 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Соглашение касается всех сфер городской жизни, — отметил глава города Сергей Шмаков. — Мы намерены консолидировать работу в части исполнения требований 261-го Федерального закона. Будет продолжена работа по установке приборов учета на предприятиях комбината, в муниципальных объектах и жилых домах, планируется замена ламп накаливания, ртутных и натриевых ламп на энергосберегающие. Кроме того, запланирован ряд других значимых мероприятий. Мы оговорили возможность создания на территории особой, четырехсторонней пилотной программы по энергосбережению, где были бы полностью прописаны все мероприятия и источники финансирования — федеральный, краевой и муниципальный бюджеты, а также средства «Норильского никеля» — это перспективные планы. Ближайшие — разработать схему совместных действий на текущий год».

Как отметил Евгений Муравьев, Норильск является уникальным городом, где действует сложная замкнутая система энергообеспечения. «Около 60% энергетических ресурсов потребляют предприятия Заполярного филиала. Закон предписывает нам до конца этого года, к примеру, оборудовать все квартиры приборами учета электроэнергии и воды. По закону это должно производиться за счет собственников. Но мы понимаем, что такое бремя — речь идет о миллионах рублей — собственникам сегодня не по карману. Поэтому мероприятия будут выполнены за счет средств муниципалитета и компании. Затем вложенные средства будут введены в тариф и лягут на плечи потребителей. Одна из задач соглашения – грамотно распределить расходы, которые предстоит понести собственникам. Около 700 миллионов сегодня вкладывает муниципалитет в мероприятия по повышению энергоэффективности, миллиарды рублей — компания в рамках модернизации производства», — сказал директор ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель».



Сейчас на главной