Версия для печати

Минсельхоз края рассматривает возможность перевода техники на газовое топливо

«На переоборудование самых ходовых машин, использующихся в сельском хозяйстве потребуется от 17 до 19 тысяч рублей за единицу техники. В эту сумму входит стоимость оборудования и его монтаж. Присутствовавшие на совещании аграрии отметили, что это вполне подъемная сумма, особенно если рассмотреть возможность господдержки», — рассказал Леонид Шорохов.

Переход техники на газомоторное топливо имеет как плюсы, так и минусы. Расход газа при работе двигателя на 10% превышает расход бензина, при этом мощность уменьшается на 5-8%. Кроме того, содержание техники потребует приема на работу квалифицированного специалиста, который будет заниматься обслуживанием машин.

Вместе с тем, при переходе с жидкого топлива на газомоторное увеличивается срок службы двигателя, реже требуется замена масла и свечей зажигания, а также в 2-5 раз снижается токсичность выбросов. При этом стоимость газа намного ниже.

Окончательно определить перспективы перехода на газомоторное топливо и сумму возможной господдержки на переоборудование должна рабочая группа, в которую вошли специалисты регионального минсельхоза и «Красноярсккрайгаза», а также представители КрасГАУ и краевые аграрии, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики.



Сейчас на главной