Версия для печати

Лев Кузнецов: Железногорск станет центром инновационного развития всего края

Глава края вместе с мэром Железногорска Вадимом Медведевым, генеральным директором ФГУП «Горно-химический комбинат» Петром Гавриловым и генеральным директором ОАО «Информационные спутниковые системы» Николаем Тестоедовым представили программу создания нового промышленного района на базе Железногорска, сообщают в пресс-службе губернатора.

В ходе заседания президент Дмитрий Медведев в числе главных национальных приоритетов страны назвал освоение космоса и дальнейшее развитие ядерных технологий. Как было отмечено на совещании, Железногорск — единственный город России, где работают два крупнейших предприятия государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос».

Горно-химический комбинат и «Информационные спутниковые системы» намерены упрочить лидерство в своих отраслях за счет внедрения инновационных технологий. Центром, где будут разрабатывать и внедрять новые технологии, механизмы и оборудование, станет промышленный парк в Железногорске. Обязательства по созданию в городе необходимой инфраструктуры — от строительства дополнительных энергетических мощностей, хороших дорог и нового жилья до современных досуговых центров — берут на себя краевые и муниципальные власти.

В Железногорске также планируется создать ресурсный центр для подготовки высококвалифицированных рабочих по востребованным в городе специальностям. Подготовкой инженеров необходимой квалификации займутся Сибирский федеральный и Сибирский аэрокосмический университеты.

«Поднять экономику Железногорска для нас очень важная, но не единственная задача. Считаю, этот город может стать настоящим инновационным центром для всего Красноярского края. Мы рассчитываем, что разработанные здесь технологии будут внедряться по всему региону. Здесь будет отработана наиболее эффективная модель создания промышленных парков в наших условиях», — заявил на встрече Лев Кузнецов.

Представители ключевых федеральных министерств и ведомств в целом одобрили концепцию социально-экономического развития Железногорска и предложили разработать программу действий по ее реализации.



Сейчас на главной