Версия для печати

Лев Кузнецов отчитался перед депутатами о деятельности Правительства края

Подводя общие итоги минувшего года, губернатор отметил, что в крае шло постепенное преодоление последствий мирового кризиса. В 2010 году на антикризисные программы, направленные на помощь предприятиям края и на сохранение занятости, было израсходовано около 20 млрд рублей. «Сегодня можно утверждать, что принятые решения были правильными, — считает Лев Кузнецов. — По сравнению с 2009 годом выросли основные макроэкономические и большинство отраслевых показателей. Жесткими мерами финансовой дисциплины удалось улучшить исполнение краевого бюджета. Несмотря на сложное финансовое положение, в сферу социальной поддержки в 2010 году направлено в 1,5 раза больше средств, чем в докризисном 2007 году».

В то же время глава региона отметил, что темпы общего роста промышленности отстают от средних по стране и Сибирскому федеральному округу. Реальная заработная плата жителей края увеличилась всего на два процента. «При этом власть в особом долгу у бюджетников, индексация зарплаты которых не проводилась уже два года», — подчеркнул губернатор. Он заявил, что поручил Правительству края подготовить повышение зарплаты бюджетников с 1 апреля 2011 года, и попросил депутатов поддержать это решение.

В своем докладе Лев Кузнецов также затронул ситуацию на Ванкорском месторождении (проект признан состоявшимся), состояние дорог в крае и положение в сельском хозяйстве (напомнив, что Красноярский край третий год подряд занимает второе место среди субъектов Сибирского федерального округа по производству сельхозпродукции).

Затрагивая приоритеты социальной сферы, губернатор упомянул, что перед Правительством края поставлена задача в течение двух-трех лет ощутимо смягчить проблему нехватки мест в детских садах. В качестве основного направления развития здравоохранения на ближайшие два года Лев Кузнецов назвал модернизацию отрасли, которая в течение 2011-2012 получит финансирование в размере 13,7 млрд рублей.

По словам губернатора, по объемам возводимого жилья край в 2010 году вышел на докризисные показатели — около 1 млн кв. метров. В прошедшем году край приступил к масштабной реконструкции жилищно-коммунального хозяйства. Впервые за долгое время начата массовая замена сетей, объектов тепло- и водоснабжения на качественно иные по энергоэффективности и надежности образцы.

Завершая свое выступление, Лев Кузнецов так определил основные требования к работе Правительства края и других органов исполнительной власти: «Компетентность и преодоление узковедомственных походов, единая логика принятия и выполнения решений, прозрачность и открытость власти, прямая работа с населением и отчетность перед ним. Подотчетность и открытость власти — показатель зрелости общества, базовое условие консолидации вокруг тех приоритетов, которые мы выбираем для устойчивого, уверенного развития Красноярского края».



Сейчас на главной