Версия для печати

СМИ «подхватили» идею национализации Пикалевского глиноземного завода

 Напомним, что накануне в Волхове прошла многолюдная акция протеста против сокращения коллектива одного из местных предприятий. Как пишет "Наша версия", к национализации важных активов прибегают не только страны третьего мира, но и вполне состоятельные страны Запада. В разгар кризиса в Европе государство активно выкупало заводы и банки. В США в госсектор были вложены миллиарды долларов.

В России же пока предпочитают спасать собственников. Так было два года назад и в случае с тем же Пикалево.

"В 2009 году там, ссылаясь на высокие цены на сырьё, остановилось градообразующее предприятие — глинозёмный завод, который принадлежит хозяину корпорации "Базовый элемент", "алюминиевому королю" России Олегу Дерипаске. Вслед за ним встали "Пикалёвский цемент" и "Метахим", поскольку завод является их поставщиком. Экономический кризис обрушил структуру жизни в 22-тысячном городке. Вскоре прекратила функционировать ТЭЦ, снабжающая горожан теплом и горячей водой. Из-за нехватки денег начали отмирать и другие технические службы жизнеобеспечения. Возмущённые граждане перекрыли движение по федеральной трассе Санкт-Петербург — Вологда, требуя немедленного запуска предприятий и погашения долгов по заработной плате. По мнению горожан, самым лучшим выходом стала бы национализация всех трёх главных предприятий города. В ситуацию немедленно вмешалось правительство. Срочно прибывшая в город делегация федеральных VIP-чиновников констатировала, что завод "превратили в помойку", сделав "заложниками непрофессионализма и тривиальной жадности тысячи людей", после чего предоставила тому же Дерипаске колоссальный кредит — 4,5 млрд долларов. Кроме того, поставщиков сырья на его завод обязали снизить цену почти втрое", — сообщает "Наша версия".

Стоит отметить, что в тот период идею национализации поддерживали и представители "Единой России". Сейчас в партии власти сторонников деприватизации стало поменьше, однако сама тема остается актуальной. В том же Красноярском крае, напомним, есть успешный опыт спасения ряда предприятий.

Например, порта в Игарке или аэропорта в Красноярске. Эти активы сейчас контролируются государством на 100 процентов.



Сейчас на главной