Версия для печати

«Норникель» выиграл в тихоокеанском суде

Напомним, заявление в суд направил «Русал». В начале февраля оно было удовлетворено. В результате Corbiere лишилось возможности завершить расчеты по программе приобретения акций «Норильского никеля» в рамках обратного выкупа, а также голосовать на внеочередном собрании акционеров горно-металлургической компании 11 марта.

Сразу после этого, «Норникель» заявил о готовности защищать интересы своих акционеров. В суд было направлено апелляция, которая была удовлетворена в полном объеме. Все меры ограничения сделок по акциям были отменены. Теперь продавцы акций «Норникеля» смогут получить свои средства, а новые собственники ценных бумаг Компании участвовать в собрании акционеров.

В пресс-службе «Норникеля», комментируя судебный вердикт, отметили, что в соответствии с данным решением, компания Corbiere возобновила процесс приобретения акций в рамках программы повышения капитализации ГМК «Норильский никель», которая была утверждена Советом директоров 28 декабря 2011 года. «Компания Corbiere планирует завершить процесс приобретения акций в ближайшее время и в полном объеме выполнить обязательства перед акционерами, ставшими его участниками», — отметили в ГМК.

Президент «Норильского никеля» Андрей Клишас приветствовал решение тихоокеанского суда.

«Усилия «Русала» были направлены на то, чтобы сорвать или затянуть слушание дела. Дочка «Норникеля» Corbiere стремилась провести заседание как можно скорее, до 2 марта. Судья, который слушал это дело, был вызван в связи со служебной необходимостью на другой остров — Монтсеррат. Юристы «Норникеля» во главе с Питером Голдсмитом (бывшим генпрокурором Великобритании) были готовы отправиться на Монсеррат, чтобы провести слушание дела там, однако юристы «Русала» отказались, сославшись на занятость. Тогда, по решению суда вышестоящей инстанции, к которому мы обратились, слушание дела состоялось на Невисе уже с другим судьей — Эдвардом Баннистером. На всех заседаниях суда- 25, 26 и 27 февраля-представители «Русала» присутствовали. При этом выяснилось, что алюминиевая компания направила судье и представителям «Норникеля» разные версии исковых документов. Как объяснили юристы «Русала» — «по ошибке», — рассказал президент ГМК.

Андрей Клишас подчеркнул, что уже скоро акционеры, реализовывавшие ценные бумаги, получат свои средства.

«Благодаря решению суда акции компании, на которые были наложены обеспечительные меры, во-первых, смогут голосовать на собрании акционеров 11 марта, а во-вторых, и это главное, мы сможем завершить все действия в рамках обратного выкупа акций, в том числе только сегодня выплатить  600 млн долларов акционерам, участвующим в buy-back. Что касается «Русала», по решению суда, ему придется выплатить компенсации и судебные издержки, точный размер которых будет озвучен позднее», — отметил Клишас в интервью «Газете.Ру».

Отметим, решение суда Невиса имеет большое значение в преддверии внеочередного собрания акционеров ГМК, намеченного на 11 марта. Оно созвано по требованию ОК «Русал». Алюминщики намерены усилить свое представительство в совете директоров ГМК.



Сейчас на главной