Версия для печати

«Единая Россия» начала борьбу с незаконными павильонами в Красноярске

Поводом для этого стали многочисленные жалобы красноярцев на торговые точки, размещенные во дворах.

«Около этих киосков собираются деклассированные элементы, происходит воровство электроэнергии и много других проблем, поэтому «Единая Россия» должна обратить на это внимание», — заявил председатель совещания, народный избранник Игорь Тихов.
Стоит отметить, что администрация города и сейчас активно борется с незаконными торговыми точками. Так, только за последний год 248 павильонов убрали сами предприниматели, 61 боксов были снесены по решению суда, и еще 54 ждут своей очереди. Однако современное законодательство не позволяет чиновникам устранять незаконные постройки оперативно, а зачастую их владельцы находят лазейки в законе, чтобы затянуть судебные разбирательства на неопределенный срок.

«Они поставят ларек, пока мы идем в суд, он себя окупит, а потом они перенесут его на новое место», — вкратце рассказал о своих проблемах глава Советского района Владимир Мурысин.
Вариантов помощи муниципалитету было высказано несколько. Во-первых, депутаты предложили усилить работу по выявлению самовольных строений и более тщательно работать уже с существующим законодательством. «Надо их штрафовать каждый день! Приходить и штрафовать», — высказала свою позицию Ирина Иванова.
Во-вторых, народные избранники попросили силовые органы активнее помогать властям, в частности, в выявлении настоящих владельцев павильонов. Зачастую невозможность найти хозяина является главным препятствием подачи заявления в суд.
Кроме того, городские депутаты призвали правительство Красноярского края в ближайшее время разработать правила, которые позволят мэрии выделить места в городе под законные постройки.

«Если это произойдет, то начнут работать рыночные механизмы. Те предприниматели, которые будут работать официально, сами начнут подавать иски в суд против нелегальных построек», — считает Елена Пензина.

На совещании депутаты обсудили возможность принятия правового акта, который в административном, досудебном порядке позволит увозить незаконные строения на штраф-площадку. Однако, всесторонне рассмотрев такой метод, участники совещания пришли к выводу, что подобные действия повлекут за собой иски со стороны недобросовестных предпринимателей.

Впрочем, помочь органам местного самоуправления в решении этого вопроса можно на краевом либо федеральном уровне. Поэтому депутаты городского Совета решили подготовить обращения в Законодательное Собрание и ГосДуму, с просьбой принять законы, позволяющие местной власти эффективнее бороться с нарушителями.

Кроме того, народные избранники готовы внести свои предложения в проект «Регламента взаимодействия органов и территориальных подразделений администрации города Красноярска по выявлению и сносу самовольных строений», подготовленного департаментом градостроительства администрации города.


Сейчас на главной