Версия для печати

У глав муниципалитетов Красноярского края появился свой дом

Теперь у глав муниципалитетов появился свой дом — ресурсный центр, где они могут получить практически правовую и методическую помощь, направленную на стабилизацию социально-экономической обстановки в территориях, а также на повышения качества жизни людей. Как отметил заместитель губернатора края Сергей Пономаренко, «Муниципальный дом» станет дискуссионной площадкой, призванной решать разные проблемы органов местного самоуправления.

«Мы будем решать вопросы повышения уровня доходной базы муниципалитетов. Решать задачу повышения кадрового потенциала органов местного самоуправления. Еще один проект, над которым мы будем совместно работать, это формирование резерва управленческих кадров для территорий», — сообщил Пономаренко.

Вице-спикер регионального ЗС Алексей Клешко рассказал «Пресс-Лайну», что новый проект создается на базе ККГБУ «Институт муниципального развития» и призван помочь всем главам территорий. «У нас в крае более 500 муниципальных образований. Конечно, есть крупные города, где достаточно высокопрофессиональных юристов, но у нас и огромное количество маленьких сельсоветов, где часто просто нет квалифицированных людей, которые могли бы составить нормативно-правовые акты таким образом, чтобы их нельзя было оспорить и бесплатно проконсультировать по всем правовым вопросам. На базе Института муниципального развития в год обрабатываются сотни разных запросов и десятки правовых актов. Институту по силам оказать любую консультативную помощь главам территорий», — рассказал агентству Клешко.

Отметим, что в задачах центра стоит не только оказание бесплатной правовой помощи муниципальным образованиям, но и решение экономических проблем, вплоть до помощи в поисках потенциального инвестора для реализации какого-либо проекта, а также помощи по созданию органов территориального общественного самоуправления и т.д.

Примечательно, что к красноярскому проекту в ближайшее время присоединится общероссийская общественная организация Всероссийский Совет местного самоуправления (ВСМС). «К нам сегодня пришла телеграмма от председателя (ВСМС), председателя комитета государственной Думы по местному самоуправлению Вячеслава Тимченко, который выразил желание принять участие в нашем проекте. Поэтому, проект становится в какой-то степени и всероссийским», — рассказал директор ККГБУ «Институт муниципального развития» Алексей Менщиков.

Добавим, что новый центр будет работать по адресу: улица Ленина, 143.



Сейчас на главной