Версия для печати

Юг края должен стать «Меккой» для состоятельных норильчан

«Очевидно, что норильчане —  народ достаточно обеспеченный. Хотя конечно, в первую очередь, программа затрагивает не тех, кто работает, а людей попадающих в первую и вторую группу переселения. Но, все-таки, у них критерии и запросы высокие. Поэтому, наша задача — показать и доказать, что условия, которые созданы на юге Красноярского края, и с точки зрения стандарта, и с социальной стороны, и  с точки зрения отношения к северянам, более выгодны в сравнении с другими территориями», — сказал Кузнецов.

Глава региона также отметил, что в рамках своего визита в Норильск, который намечен на конец января 2011 года, он лично проконтролирует, как идет реализация программы переселения северян. А уже в феврале текущего года делегация с юга края, в свою очередь,  отправится в Норильск, чтобы обсудить все вопросы, связанные с этой программой.

Напомним, проект предполагает за 10 лет переселить более 1000 семей северян, на что будет потрачено более 18 млрд. рублей. Финансирование пойдет из федерального и краевого бюджетов (по 30% соответственно), еще 10% выделят муниципальные образования, плюс привлеченные средства «Норильского никеля».  По итогам программы очередь на переселение должна сократиться на 95%.

Стоит отметить, что сейчас Красноярский край далеко не на первом месте по предпочтениям среди норильчан. Чаще всего северяне переезжают в Москву и Подмосковье или Санкт-Петербург и Ленинградскую область.



Сейчас на главной