Версия для печати

В каждом районе Тувы появятся профессиональные охотники-волчатники

Оплата их услуг будет производиться за счет муниципальных бюджетов. Охотники также будут оснащены специальными средства для ловли животных и необходимым запасом ГСМ.

Дело в том, что тувинские власти обеспокоены ситуацией с большой численностью волков в республике.

Программа по отлову этих животных не справляется с задачей в том объеме, который необходим. Между тем, экономический ущерб, нанесенный волками сельскому хозяйству Тувы в 2010 году, составил 34,1 миллиона рублей.

По информации Госкомохоты региона, для кардинального решения проблемы необходимо изъятие из популяции не менее 30 — 40 процентов особей, или 750 — 1 000 голов в год. В 2010 году удалось истребить 433 волка.

Основные недостатки в работе по регулированию численности волков, как считают специалисты Госкомохоты, недостаточная организаторская и профессиональная деятельность инспекторов комитета и фактическое самоустранение от этой деятельности руководителей районов.

Поэтому руководство региона вынесло на обсуждение вопрос о дополнительном обеспечении специалистов ведомства автотранспортом и снегоходами. Кроме того, будет изменен порядок выплаты вознаграждений для населения за добытых волков.



Сейчас на главной