Версия для печати

Тувинцы успешно переходят на цифровое телевидение

Тува начнет переход на «цифру» в 2011 году. Об этом сообщил исполнительный директор радиотелевизионного передающего центра республики (РПЦТ) Александр Еньшин.

По его словам, ожидать этого события стоит уже в ближайшее время. Так, из 59 объектов, которые необходимы для полного охвата региона новым форматом вещания, построено 25 объектов. При этом 22 передающие вышки уже подключены к энергосети. Сейчас основные работы ведутся в Кызыле – готовится центр кодирования и мультиплексирования, где будет приниматься сигнал со спутника.

Все необходимое технологическое оборудование в Туву завезено, оно будет смонтировано на сооружениях сразу же, как только появится спутниковый ресурс. Пока же на спутнике нет свободного приемопередатчика, — уточнил Еньшин.

Уже в этом году жители республики будут получать новое качество вещания. Для перенастройки телевизоров на новый формат необходимо лишь приобрести специальные декодеры. Их стоимость начинается от 1,5 тысяч рублей.

В рамках реализации федеральной программы пока планируется запустить в сетке вещания только первый мультиплекс. Он предлагает помимо привычных каналов («Первый», «Россия-1» и «НТВ») также и «Пятый», «Спорт», Российский информационный («РИК»), «Культура» и детско-юношеский «Карусель». Все они бесплатны для зрителя.

Кроме того, в ближайшие два года ожидается подключение еще двух телепередатчиков, что расширит вещание цифрового телевидения в Туве еще на 16 каналов.

Добавим, цифровым сигналом будут доставляться и передачи таких станций, как «Радио России», «Маяк» и «Вести FM», — сообщает «Тувинская правда».



Сейчас на главной