Версия для печати

Ванкор не оправдал ожиданий спикера Александра Усса

 Документ рассматривался во вторник на заседании сессии регионального парламента. Он предполагает в целях оказания государственной поддержки деятельности организаций нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей Красноярского края установить для них пониженную ставку налога на прибыль в размере 13,5 процента. Законом также определены условия, соблюдение которых предполагает применение пониженной ставки по налогу на прибыль. Срок его действия — до 1 января 2014 года.  

По версии правительства края, документ позволит активнее развивать нефтегазовый сектор региона.

Вместе с тем, у законопроекта нашлись «подводные камни». «Закон действует уже два года и смысл его заключался в том, чтобы сохраненная прибыль использовалась для инвестирования и развитие новых месторождений, новых скважин, выполнения определенных социальных обязательств, записанных в соглашении между краем и ФПГ. Прежде, чем продлевать льготы, мы должны услышать не доклад, а отчет об инвестировании прибыли и на основе только этого принимать решения», — приводит слова депутата Василия Моргуна пресс-служба ЗС.

Своего коллегу поддержал председатель комитета по бюджету и налоговой политике Валерий Семенов, сказав, что «вопрос имеет место, но только не в рамках данного законодательства. Этот законопроект — не установление льготы. Льготы на имущество и на прибыль мы уже установили до 2014 года. Этот вопрос касается администрирования налога и применения данной льготы, чтобы мы четко понимали, какие средства можно получать».

«Нам надо к теме обязательств ФПГ перед краем вернуться в рамках отдельного и обстоятельного обсуждения, поскольку тема является стратегически важной для нас. Что касается Ванкора, положа руку на сердце, мы можем сказать, что сегодня наши ожидания, связанные с изменением лица экономики за счет нефтяной составляющей, увы, не оправдались. И это зависит главным образом от соотношения налоговых платежей в краевой и федеральный бюджет. Ванкор работает эффективно, наращивает добычу нефти, только налоги почему-то платятся не в край…», — завершил дискуссию спикер регионального парламента Александр Усс.

Тем не менее, депутаты одобрили документ, причем сразу в двух чтениях.



Сейчас на главной