Версия для печати

В Железногорске начали испытания оборудования для опытно-демонстрационного центра 

Об этом сообщили в пресс-службе ГХК. Испытание на принципиальную работоспособность прошли четыре единицы опытных образцов оборудования: два дозирующих насоса, одноступенчатый центробежный экстрактор и блок из шести центробежных экстракторов — совместная разработка ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» и ОАО «СвердНИИхиммаш».

«Сложность заключалась в том, что ранее подобные технологические единицы не применялись на РХЗ, поэтому нужно было самым серьезным образом подготовить персонал, вспомогательные механизмы и оборудование, а также большой список документации», — рассказал заместитель главного инженера РХЗ Владимир Мацеля.

«Холодный» стенд — это сложный исследовательский комплекс. Испытания проходили в течение месяца. В них были задействованы специалисты нескольких подразделений предприятия.

Напомним, ОДЦ по переработке ОЯТ на ГХК планируют построить к 2015 году. По словам директора комбината Петра Гаврилова, фактически это будет мини-завод по отработке современной технологии радиохимической переработки ОЯТ.



Сейчас на главной