Версия для печати

В деле «платиновой» ОПГ появились новые подробности

Напомним, что в ноябре этого года, в ходе совместной операции службы безопасности ГМК "Норильский никель" и правоохранителей, была пресечена деятельность преступной группы, которая готовила хищение крупной партии —  около 80 кг платинового концентрата стоимостью более 50 млн. рублей. В спортивном зале лаборатории Норильского филиала "Институт Гипроникель", здание которой непосредственно примыкает к помещениям металлургического цеха, тогда был  обнаружен тайник с упакованным материалом.

По этому факту Следственным управлением при УВД по городу Норильску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и п.Б ч.4 ст.158 УК РФ — покушение на хищение в особо крупном размере.

Обвинения предъявлены трем работникам Заполярного филиала компании, один из них заключен под стражу, в отношении остальных принята мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сейчас в деле появился еще один фигурант, который по версии милиции, занимался тайным выносом концентрата с июля по август 2010 года. Как сообщают в милиции, общий ущерб от его действий оценивается в 172 миллиона рублей (340 кг платинового концентрата). Как выяснилось, действиями рабочего руководил тот же человек, который организовал кражу в ноябре. Задержанный пояснил, что по указанию злоумышленника в августе в течение нескольких рабочих дней 5-6 раз за смену выносил ведра с платиновым концентратом в район раздевалки, где их забирал организатор.

В настоящее время  милиционерами ведется поиск похищенного драгметалла, также решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности подозреваемых по признаку "организованная преступная группа". 



Сейчас на главной