Версия для печати

Рабочие завода «Русала» требуют повышения оплаты труда

Акция была приурочена к намеченной на 28 декабря конференции по принятию коллективного договора на 2011 год. Между тем, как сообщает газета "Солидарность", основное разногласие между профкомом и работодателем заключается в размере индексации заработной платы. "Русал" предлагает увеличить оклады на 5% (инфляция в 2010 году превысила 7 процентов) к нынешней средней зарплате на заводе. В итоге в совокупности с надбавкой за профмастерство повышение фонда оплаты труда составит лишь около 10 процентов. Профсоюзная организация считает, что этого недостаточно, ведь одни только тарифы на услуги ЖКХ с 2011 года вырастут в несколько раз больше этого повышения.
Профсоюзы просят, чтобы компания довела зарплату рабочих хотя бы до средней по Бокситогорскому району — 16,7 тысяч рублей. Сейчас люди могут рассчитывать только на 15 тысяч рублей в месяц.
Правительство Ленинградской области уже выразило обеспокоенность руководству холдинга "Русал" в связи с ростом социальной напряженности на ОАО "Русал — Бокситогорск".
"Сегодня средняя зарплата на предприятии — ниже среднего по региону. Надо сокращать низкооплачиваемый ручной труд, или принимать другие меры", — заявил на пресс-конференции губернатор Ленобласти Валерий Сердюков.
Если руководство предприятия отклонит предложения, принятые на конференции трудового коллектива, представители профсоюза не исключают возможность забастовки, — добавляет "Солидарность".


Сейчас на главной