Версия для печати

«Норильский никель» поможет правительству края переселить северян

Одним из главных вопросов на совещании стало координация сотрудничества с ГМК «Норильский никель», которая выделит 30% необходимых средств. Напомним, программа предполагает за 10 лет переселить более 1000 семей северян, на что будет потрачено более 18 млрд. рублей. Кроме «Норильского никеля», финансирование пойдет из федерального и краевого бюджетов (по 30% соответственно), еще 10% выделят муниципальные образования. По итогам программы очередь на переселение должна сократиться на 95%.

«В соответствии с соглашениями, которые были подписаны между Минрегионом России, администрацией Красноярского края и компанией «Норильский никель» утверждена программа выполнения этих соглашений. Но, прежде всего, в компании в бюджет внесены необходимые деньги на реализацию этой программы. Составлен план действий. Сейчас принято решение, что в одиннадцатом году мы будем идти на то, что мы оплачиваем путем сертификатов жилье, которое хотел бы получить человек-очередник из этого списка», — сообщил ранее заместитель генерального директора ОАО «ГМК «Норильский никель» Вячеслав Полтавцев.

При этом в правительстве края надеются, что «переселенцы» захотят остаться в крае. Именно такой приоритет определил для себя глава правительства Эдхам Акбулатов. Правда, как удастся заставить людей переехать именно в южные районы края, чиновник не пояснил. Стоит отметить, что сейчас Красноярский край далеко не на первом месте по предпочтениям среди норильчан. Чаще всего северяне переезжают в Москву и Подмосковье или Санкт-Петербург и Ленинградскую область.



Сейчас на главной