Версия для печати

«Норильский никель» получит до 15% «Интер РАО»

 «Наличие на балансе ГМК «Норильский никель» акций ОГК-3 не вносит должный вклад в капитализацию Компании. Вместе с тем, продажа акций в настоящее время экономически невыгодна. При этом акции крупной энергетической компании, коей является «ИНТЕР РАО», имеют значительный потенциал роста. В этой связи менеджмент ГМК «Норильский никель» считает обмен акций ОГК-3 на акции «ИНТЕР РАО» выгодной сделкой, поскольку убежден в долгосрочной инвестиционной привлекательности и перспективах роста стоимости этих ценных бумаг», — говорится в официальном сообщении ГМК.

Согласно договоренности, доля «Норникеля» в ОГК-3 будет обменена на 10-15% акций «Интер РАО» (по оценкам ИК «Тройка-Диалог»). Сумма сделки в денежном выражении оценивается в более чем 2 миллиарда долларов. В интересах «Норникеля», «Интер РАО»,  проведет допэмиссию ценных бумаг.

Отметим, на пакет ОГК-3 также претендовала «Евросибэнерго», близкая ОК «Русал». Однако ее предложение было сочтено менее выгодным и советом директоров даже не рассматривалось.

Ряд экспертов считают, что сделка, закрытие которой планируется к лету будущего года, поможет и «Норникелю» и самой ОГК-3. «Профильный инвестор сможет, на наш взгляд, помочь компании повысить эффективность своей деятельности и воспользоваться плодами либерализации энергорынка страны», — полагает  аналитик ИК «Финам» Алексей Ковалев.



Сейчас на главной