Версия для печати

Лев Кузнецов: «Красноярский край должен стать территорией равных возможностей»

Озвучивая свое вступительное слово, глава региона отметил, что Красноярский край должен стать территорией равных возможностей абсолютно для всех, включая людей с ограниченными возможностями здоровья и сейчас работа в этом направлении будет одной из приоритетных.

«Мы должны сделать территорию, позволяющую всем людям иметь возможность чувствовать себя социально комфортно и иметь возможность для своего гуманитарного, общественного и физического развития, то есть все условия для самореализации. Конечно же, в этом направлении мы еще объективно отстаем. Но все же позитивная динамика также имеет место быть», — сказал Кузнецов.

Губернатор напомнил, что в Красноярском крае разработана долгосрочная целевая программа «Доступная среда», рассчитанная до 2013 года.
«Реализация этой программы улучшения качества жизни населения с ограниченными возможностями, является индикатором зрелости государства. Мною дано поручение, в том числе всем главам городов муниципальных образований, сделать все территории региона доступными для инвалидов. Со следующего года это программа начинает свою практическую реализацию. Конечно же, все нам не удастся охватить, мы все-таки должны быть объективны. Но позитивную динамику мы должны создавать. В первую очередь мы должны это делать на уровне бюджетных учреждений, на уровне социальных программ, в рамках организации деятельности всех наших министерств», — рассказал Кузнецов.
Глава региона добавил, что уже сейчас необходимо проводить мероприятия по адаптации инвалидов к социальной сфере, которые не требуют дополнительных финансовых затрат и организационных моментов.

В частности, оборудовать пандусами объекты социальной, культурной, образовательной сферы и учреждения здравоохранения.
«Тот пример даже, когда, приходя в СФУ, студенты-инвалиды должны сдавать экзамены на четвертом этаже, вместо того, чтобы перенести их на первый этаж, даже этот вопрос люди не в состояние продумать. А это критерии зрелости общества и государства. Думаю, что в рамках совета, который создан при губернаторе по делам людей с ограниченными возможностями здоровья, нам реально удастся сделать территорию региона территорией равных возможностей», — сообщил глава региона.



Сейчас на главной