Красноярские строители спутников попросили защиты от солнца и радиации

По словам инженера ОАО «ИСС имени М.Ф. Решетнева» Екатерины Путанс, на сегодняшний день основным материалом для изготовления корпусов спутников, является сплав алюминия.
«Этот материал уже устарел, он не выдерживает солнечных и радиационных нагрузок и постепенно разрушается. Одно из условий проекта разработки — это использование нового сверхустойчивого материала. Необходимо учесть и опыт наработок в этом направлении зарубежных стран», — сказала Путанс.

Кроме того, заказчики предложили подумать молодым людям еще над одним проектом — созданием гексапода.
«Это специальный прибор, предназначенный для углового и машинного перемещения рефлектора антенны», — добавила инженер.

Напомним, что 1 декабря в Красноярске прошла презентация проектов крупных компаний региона, заинтересованных в молодежных научно-технических инициативах. Всего было представлено около тридцати проектов. Своими идеями с промышленниками может поделиться любой желающий в возрасте от 14 до 30, а с научной степенью до 35 лет.