Глава думского комитета не выдержал критики Алексея Клешко

По словам депутата, районные и городские администрации сталкиваются с рядом проблем, которые не желает решать федеральный центр. В частности, Клешко не понимает,  зачем органы местного самоуправления создали единый электронный реестр документов, если прокуратура и другие федеральные органы до сих пор запрашивают бумаги по почте. Действия прокуратуры и других контрольных органов также вызывают нарекания. «После того,  как президент запретил им проверять ежедневно малый бизнес, они переключились на органы местного самоуправления. Доходит до того, что прокурор выписывает предписание за флаг России, который висит над зданием сельсовета», — пояснил депутат. Алексей Клешко отметил, что местным властям зачастую приходится финансировать силовые ведомства, так как в федеральном бюджете многие статьи расходов не предусмотрены. «Только в бюджете края мы заложили на эти цели 5 млрд. рублей, представляете, сколько детских садов мы могли бы построить», — заявил депутат.

Доклад депутата  вызвал бурные овации в зале и возгласы поддержки.

Недовольный речью остался лишь председатель думского комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко, также прибывший в Красноярск.  В ответном слове, он буквально закричал в адрес местных «единороссов» — Алексея Клешко и Валерия Семенова: «Это вы ответственны за этот бюджет, вы его принимали!». Дискуссия едва не переросла в конфликт, но через несколько минут ситуацию удалось урегулировать.

После выступления к Алексею Клешко стали подходить десятки людей и благодарить за «правильный доклад». Среди благодарных оказалась и депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина.

Сам Алексей Клешко в своем twitter позже прокомментировал ситуацию: «Не было иллюзий про Тимченко и то, как он «защищает» местное самоуправление в Госдуме. А тут убедился «вживую»: надменный чиновник».