Версия для печати

В большинстве районов края регистрируются незаконные вырубки леса

Так сотрудниками милиции было выявлено 637 преступлений, связанных с незаконной вырубкой леса, а в суд направлено 275 уголовных дел и привлечено 337 человек, совершивших преступления.

По мнению экспертов, определяющим фактором роста криминальных проявлений в сфере лесопромышленного комплекса, является введенный в Китае запрет вырубки леса. Установлено, что основная часть незаконно заготовленной древесины реализуется гражданам Китая, которые вывозят ее по фиктивным документам. За отчетный период ее оборот составил порядка 60 тыс. кубометров, а наносимый ущерб региональной экономике оценен в 200 млн рублей.

В текущем году в результате рейдов стражами порядка за нарушения миграционного законодательства было выдворено 92 иностранца за пределы РФ. При этом, сумма административных штрафов предприятий составила более 1,5 млн рублей.

Кроме того, было проведено 9 авиарейдов, в результате которых выявлено 19 преступлений, изъято 17 единиц лесозаготовительной техники. В ходе аналогичных рейдов и проверок было изъято 86 единиц техники. Органами внутренних дел по материалам космической съемки было возбуждено 32 уголовных дела по ст. 260 УК РФ (незаконные порубки) и 293 УК РФ (халатность).

Как сообщает пресс-служба ГУВД по Красноярскому краю, в результате оперативно-розыскных мероприятий выявлены факты хищения денежных средств, выделенных на реализацию инвестиционного проекта в области деревообработки: «Строительство завода по производству большеформатной фанеры».

В целом, за отчетный период зарегистрировано 21 должностное преступление, совершенное в сфере лесопользования.

Готовится к передаче в суд уголовное дело в отношении директора учебного комбината-филиала ОАО «Строймеханизация» по факту получения взятки за выдачу фиктивных удостоверений на право управления лесозаготовительной техникой.

Напомним, что в настоящее время на долю края приходится десятая часть лесного фонда России, а лесные массивы занимают 163 млн га с запасом древесины около 8 млрд кубометров.



Сейчас на главной