МВД России проверит документы «Русала»

Поводом стала ситуация с ООО "ОК Русал — Управление инвестициями". Напомним, именно эта компания, подразделение ОК "Русал", выступила инициатором внеочередного собрания акционеров ГМК "Норильский никель", состоявшегося 21 октября. Уже тогда в "Норникеле" отмечали "странности" с уставными документами "управляющего инвестициями" общества.

Как пишет Владимир Стржалковский, при подготовке внеочередного собрания ООО "ОК РУСАЛ Управление инвестициями" предоставил две версии Устава, утвержденные, как в них указано, одним и тем же решением собрания участников общества с указанием одинакового номера редакции. Их отличия состояли в иной компетенции органов управления по вопросам выдвижения кандидатов (от ОК "Русал") в совет директоров ГМК.

"Следовательно, имеются основания полагать, что один из уставов является поддельным", — отмечается в письме Владимира Стржалковского.

Передача двух вариантов устава уже привела к тому, что один из акционеров ГМК пытается оспорить список кандидатов в совет директоров Компании в Красноярском арбитраже.

Владимир Стржалковский обращается к Рашиду Нургалиеву с просьбой проверить наличие признаков состава преступления в отношении предоставления ООО двух вариантов уставных документов. И в случае выявления таковых — "принять процессуальные решения в отношении виновных лиц".

К письму гендиректора ГМК приложены необходимые материалы, в том числе, две скандальные версии устава "ОК Русал — Управление инвестициями".

Напомним, конфликт между акционерами "Норильского никеля" — ХК "Интеррос" и ОК РУСАЛ (имеют примерно по 25 процентов акций Компании) продолжается уже полгода. По требованию "Русала" в октябре прошло внеочередное собрание акционеров ГМК. Однако алюминиевому холдингу не удалось сменить совет директоров "Норникеля". Большинство акционеров выразило доверие нынешнему органу правления ГМК.

Добавим, что уже известна реакция "Русала" на письмо в МВД. "Все документы, поданные при подаче кандидатов в совет директоров ГМК "Норильский никель", соответствуют всем требованиям законодательства", — сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя "Русала", не называя его имени.