Версия для печати

Алексей Клешко назвал проблемы местного самоуправления в крае

Кроме положительных моментов, депутат назвал и слабые места местного самоуправления. Так, по словам Алексея Клешко, все проблемы с демократией на местах делятся на две составляющие: функциональные и институциональные.

К первым он отнес недостаточную финансовую обеспеченность органов самоуправления, отсутствие широких законодательных полномочий, а также качество подготовки кадров, работающих в этой сфере.

Второй аспект, по мнению депутата, вытекает из того, что и сами граждане,  и те люди, которых они избирают, не совсем понимают, что такое местное самоуправление. Так,  в частности, Алексей Клешко отметил очень низкий интерес граждан как к выборам, так и к работе органов местных советов и администраций. В свою очередь региональные чиновники и депутаты сами зачастую не представляют, чем они должны заниматься,  и пытаются взять на себя функции, которые им не присущи. «Иногда они хотят быть всем и везде, претендуя на роль федеральных властей или занимаясь функциями, которые должен выполнять бизнес», — пояснил вице-спикер.



Сейчас на главной