Версия для печати

Акбулатов попросил улучшить обслуживание пассажиров

Цена проезда в автобусах и электротранспорте вырастет на два рубля уже с 1 декабря. В первом случае до 13 рублей, во втором — до 11 рублей.

Правда, это так называемые «предельные» тарифы. Однако случаев, когда цены на проезд самими перевозчиками устанавливались ниже верхней планки, в регионе еще не было.

На заседании кабинета министров глава минтранспорта Захар Титов долго рассказывал о методике принятия решения о повышении тарифов. Оказывается, что по транспортникам бьет не только повышение налогов, цен на запчасти, топливо, но также новые тарифы на тепло и электроэнергию. Причем энерготарифы выросли с 2008 года на 40 процентов (не последнюю роль в этом сыграла региональная энергетическая комиссия, подведомственная правительству края).

Повышение тарифов, по словам Титова, единственный способ «обеспечить стабильную работу транспорта».
А для «защиты пассажиров», как отметил министр, будет действовать транспортная карта. 

Впрочем, с этим термином не согласился премьер края Эдхам Акбулатов. По его мнению, «термин непонятен». Глава правительства подчеркнул, что надо говорить о новых инструментах для пассажиров, о развитии услуг на транспорте. Одним из элементов этого, по данным премьера, и является транспортная карта.

Добавим, что введение транспортной карты в регионе началось с 1 ноября. Стоит она сто рублей. При введении новых тарифов, карта даст ее обладателю скидку на поездку в один руль.

Эдхам Акбулатов также призвал подчиненных как можно скорее разработать нормативные документы для улучшения транспортного обслуживания граждан.

В свою очередь, глава комиссии по тарифам, вице-премьер Виктор Томенко после заседания правительства пытался доказать обоснованность новых тарифов журналистам. 
Он выразил несогласие с мнением антимонопольного управления о том, что обоснованный тариф на проезд в Красноярске составляет семь рублей (при загрузке автобусов в 60 процентов). «Мы использовали тот же принцип, что и при определении тарифа на 2009 год», — заявил Томенко. 
Кроме того, зампредседателя правительства напомнил о сложном положении в транспортных организациях, муниципальные перевозчики до сих пор датируются из бюджета, а у «частников у каждого своя бухгалтерия»

Новые тарифы будут действовать только в Красноярске. Для остальных территорий края решение планируется принимать отдельно.



Сейчас на главной