За лето в краевых детских лагерях 17 детей заразились энтеровирусным менингитом

По его словам, большее количество подростков подхватили вирусную инфекцию в лагере "Таежный" Сухобузимского района.

"В этом детском учреждении было зафиксировано 9 случаев заражения. Еще три случая выявлено в Минусинске на турбазе "Саяны" и пять случаев этой вирусной инфекции в санаторно-оздоровительном комплексе ООО "СКИФ" (лагерь "КрасЭйр" в Красноярске). Кроме того, были зафиксированы случаи заноса инфекции в детские учреждения, некачественный медицинский осмотр детей и нарушения режима дезинфекции", — сообщил Башев.

Добавим, что еще в пяти оздоровительных учреждениях семь детей заразились ветряной оспой. В двух летних загородных лагерях пять подростков подхватили кишечную инфекцию, и один ребенок заболел гепатитом. По мнению краевых властей, основные причины заболеваний связаны с халатным отношением воспитателей и руководства летних лагерей к своим обязанностям.

"Причинами заболевания в лагере "Таежном" стало использование водного объекта оздоровительного учреждения в качестве пожарного водоема, при этом не был исключен свободный доступ детей для купания в нем, а также отсутствие должного контроля персонала лагерей за соблюдением режима дня ребятишек", — рассказал Башев.

Стоит отметить, что по всем случаям приняты необходимые меры. В частности, был уволен начальник и старший воспитатель детского лагеря "Таежный". Во всех учреждениях, где были выявлены случаи какого-либо заболевания, проведены необходимые эпидемиологические мероприятия.