Версия для печати

В Красноярском крае в суд передано дело по крупной контрабанде леса в страны Центральной Азии

Как сообщили «Пресс-Лайну» в пресс-службе СибУВДТ, предприниматель  в течение двух лет занимался контрабандой леса, который закупал у китайских предпринимателей, занимающихся его заготовкой в Минусинске. Мужчина по подложным документам поставлял вагоны с круглым лесом в Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. В апреле 2009 года его незаконной деятельностью заинтересовались таможенники, выявившие факты экспорта леса фирмой, которая была исключена из единого государственного реестра юридических лиц.

В ходе следствия удалось установить, что бизнесмен через свое ООО, основным видом деятельности которого являлась заготовка, обработка и реализация пиломатериалов,  составлял поддельные счета-фактуры и другие документы, необходимые для оформления грузовых таможенных деклараций.

Также он использовал документы и своих потенциальных заказчиков. Брал у них паспорта и оформлял их, как декларантов на отправляемые за рубеж вагоны с лесом. Таких вот лиц, следствию удалось установить 10 человек. Бизнесмен намного упрощал им процедуру оформления через Ачинский таможенный пост экспортируемых вагонов с лесом. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники транспортной милиции установили, что таким образом через таможенную границу России было незаконно перемещено задекларированного леса на сумму 47 млн рублей.

Расследование уголовного дела длилось почти год. Следствию удалось доказать вину бизнесмена, обвиняемого в 82 фактах контрабанды круглого леса путем недостоверного декларирования с обманным использованием документов.



Сейчас на главной