Версия для печати

В Красноярске начинается формирование новой лесной инфраструктуры

В заседании участвовали заместитель директора муниципального учреждения «Городские леса» Сергей Щербатов, заместитель руководителя управления по охране окружающей среды администрации Красноярска Наталья Морозова, директор ботанического сада СФУ Елена Селенина.

Напомним, что в настоящее время в Красноярске более 7,5 тысячи гектаров городских лесов.

«Городские леса выполняют особую функцию — они защищают города от негативного воздействия явлений как природного, так и техногенного характера. Кроме того, леса играют важную роль в развитии физической культуры и спорта, организации культурного досуга красноярцев. Однако для этого нужна инфраструктура и чёткое зонирование территории лесов — места для парковок, велодорожки, территории для приготовления шашлыков», —  сообщила Наталья Морозова.

Одной из основных тем для обсуждения стала ситуация вокруг березовой рощи в районе Академгородка: перспективы её развития и обустройства. По словам экспертов, в настоящее время роща, выросшая стихийно, «стареет»: берёзы, и осины, растущие в роще, имеют еще неплохой внешний вид, но внутри уже начались процессы гниения, — отмечают эксперты. Также на этот массив влияет антропогенный фактор — присутствие людей сказывается не лучшим образом на природе: молодая поросль не может вырасти из-за того, что горожане ее вытаптывают, ломают, разводят костры. Этого можно избежать, только организовав в лесном массиве доступную дорожную инфраструктуру.

Кроме того, сыграл свою роль почтенный возраст большинства деревьев. «Средний возраст жизни берёзы — а они составляют большую часть рощи в районе, например, Академгородка — 70 лет. Большинство деревьев уже его давно достигли, и сегодня мы можем наблюдать естественные признаки старения. В этом нет ничего удивительного — у каждого есть свой предел. Березовая роща подошла к нему вплотную, и ее естественная гибель может произойти на наших глазах. В этой связи стоит отметить, что для наших климатических условий оптимальный вид деревьев — хвойные. Например, сосна. Её «срок жизни» — около 400 лет»», — отметила Елена Селенина.

По словам ученых, любое лесное насаждение нуждается в реконструкции: естественной либо искусственной.

В итоге обсуждения участники встречи отметили необходимость создания единого лесохозяйственного регламента использования территории городских лесов и формирования инфраструктуры культурного отдыха.

«Леса, как и любая городская территория, нуждаются в уходе, благоустройстве. В наших условиях для достижения максимальной пользы от городских лесов, рекреационные зоны также нужно формировать и поддерживать. И здесь без участия и понимания самих горожан специалистам не обойтись», — подчеркнул Сергей Щербатов.



Сейчас на главной