Версия для печати

Сегодня в России отмечается Семенов день – древнерусский новый год

До 1699 года в этот день на Руси официально праздновали начало нового года. Ранее он прозывался Летопроводцем и Новолетием. Его праздновали с размахом вплоть до Петровской реформы российского календаря, установившего новое летоисчисление с 1 января.

Между тем, этот день остался в народной памяти еще одним праздником, знаменующем начало бабьего лета. Наши прадеды считали, что семеновская неделя дана для того, чтобы перед зимой люди еще успели порадоваться теплу и солнышку. Согласно народным приметам, каков этот день, такова будет и осень.

К слову, в Сибири (на Ангаре) Семенов день не начинал бабье лето, а заканчивал его. Об этом сообщили в государственном центре народного творчества Красноярского края.

Воспоминание же о том, что в Семенов день некогда отмечали новый год, сохранился в поверьях о нечистой силе, старавшейся навредить человеку в период между старым и новым годом. Считалось, что в этот день из воды вылезает рыба-угорь, которая приносит людям болезни. Потому в деревнях опахивали село и поля, чтобы закрыть дорогу нечисти. И изгоняли из деревни насекомых (тараканов, мух, комаров и проч.) — совершали похоронные обряды. Магия обряда — похороны увядающей природы — восходит своими корнями к более древнему празднику: обрядам славянского Белбога.

Также на Руси в Семенов день совершали «постриги» и «сажания на коня»: трехлетнему мальчику выстригали волосы на темени, которые мать зашивала в ладанку. Затем ребенка отец сажал в седло на коня и давал немного прокатиться. За торжественным обедом крестные разламывали над его головой пирог и желали «новопостриженному» всяких удач и одаривали крестника.

В этот же день во многих местностях был обычай — перебираться в новые дома и справлять новоселье.

Семен-день чествовался и охотниками. В этот день выезжали охотиться за зайцами. Существовало поверье, что «от семенинского выезда лошади смелеют, собаки добреют и не болеют», и что «первая затравка наводит зимою большие добычи».



Сейчас на главной