Версия для печати

«Норильский никель» потребовал от ОК «РУСАЛ» обнародовать текст письма Генпрокуратуры РФ (Обновлено)

Тем самым, горно-металлургическая компания ответила на сообщение ОК «РУСАЛ» о нарушениях, якобы выявленных прокуратурой в ходе проверки хода годового общего собрания акционеров «Норникеля», состоявшегося 28 июня 2010 года (ГОСА-2010).

В «Норильском никеле» подчеркнули, что в письме федерального надзорного органа, ранее поступившем в ГМК,  нет информации о том, что Компания нарушала действующее законодательство.

«В связи с этим ГМК «Норильский никель» требует от ОК РУСАЛ официального опубликования данного письма во избежание односторонней его трактовки. В противном случае ГМК «Норильский никель» оставляет за собой право обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой предоставить данное письмо в адрес Компании для последующей его публикации на своем корпоративном сайте», — говорится в заявлении ГМК «Норильский никель».

Напомним, сообщение ОК «РУСАЛ» было обнародовано 16 сентября. В нем некоторые события ГОСА-2010 прямо интерпретируются как «махинации».

Вместе с тем, как стало известно агентству, Генпрокуратура проинформировала менеджмент «РУСАЛа» об отсутствии нарушений российского законодательства в ходе проверки итогов ГОСА. В том числе опровергнуты домыслы о возможности фальсификации итогов голосования. Одновременно надзорный орган заявил о невозможности своего участия в разрешении конфликта акционеров, так как ни одна ценная бумага ГМК сегодня не является собственностью РФ.

Как отмечает «Коммерсант», Генпрокуратура также опровергла версию о том, что манипуляции в ходе ГОСА могли происходить на основании информации об итогах голосования, поступавшей в реальном времени. Так, прокуратура объясняет, что продолжение регистрации акционеров после начала собрания (при объявленном кворуме в 75,7% явка составила 92,848%, что существенно повлияло на итоги голосования) является легитимным. Счетная комиссия, уточняют в прокуратуре, не обязана информировать акционеров об изменении кворума. Более того, счетная комиссия «Норникеля» не располагала этой информацией, и ее никто не запрашивал. Признает законным Генпрокуратура и голосование «квазиказначейских» акций ГМК за кандидатов от менеджмента компании в совет ее директоров.

В письме Генпрокуратуры подчеркивается, что доводы Олега Дерипаски о том, что в действиях органов управления «Норникеля» и счетной комиссии есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 185.5 УК РФ (фальсификация решения общего собрания акционеров), неприменимы, поскольку такая норма вступила в силу позднее даты проведения собрания. Эти поправки вступили в силу только 5 июля, через неделю после ГОСА.

Любопытную информацию на основании результатов прокурорской проверки дают в пятничном номере «Ведомости». По их данным «Интеррос» фактически помог ОК «РУСАЛ» в ходе выборов в совет директоров. Без голосов холдинговой компании, в орган правления могли попасть не три представителя алюминиевого гиганта, а лишь один — Олег Дерипаска.

Ожидается, что выводы прокурорской проверки в будущем позволят правительству страны разработать законопроекты, более четко регламентирующие процедуры собраний акционеров компаний.

Ранее, 15 сентября генпрокурор РФ Юрий Чайка сообщил федеральным медиа, что все выявленные нарушения по ГОСА касались внутрикорпоративного регламента.

Напомним, что после годового собрания компании 28 июня разгорелся конфликт между ее главными акционерами — ОК «РУСАЛ» (более 25% акций) и ХК «Интеррос» (около 25% пакет). Из-за действий миноритариев в совет директоров ГМК не вошел бывший его председатель Александр Волошин. Менеджмент «Норникеля» получил четыре места (после перехода Андрея Клишаса из «Интерроса» в «Норникель»), «Интеррос» и «РУСАЛ» — по три.

ОК «РУСАЛ» уже несколько месяцев обвиняет «Норникель» в нарушении законодательства при проведении ГОСА. Прокурорская проверка, судя по имеющимся данным, этого не подтвердила.

Добавим, что накануне глава «Интерроса» Владимир Потанин сделал ряд важных заявлений в отношении Олега Дерипаски. Потанин, в частности, считает, что ОК «РУСАЛ» для разрешения конфликта акционеров должен либо продать свой пакет акций ГМК или смириться с ролью миноритария.

«Олег Владимирович человек целеустремленный. Все у нас будет нормально, мы найдем общее понимание», — приводит слова Потанина РИА «Новости».

Руководитель «Интерроса» предложил ОК «РУСАЛ» свыкнуться с ролью «крупного, но миноритарного акционера». Впрочем, Владимир Потанин заверил, что если пакет «Норникеля» будет выставлен на продажу, у «Интерроса» и его партнеров хватит средств на выкуп ценных бумаг ГМК.



Сейчас на главной