На Енисее завершилась радиоэкологическая экспедиция

Как сообщает пресс-служба ГХК, более чем за месяц теплоход «А.Бояринов» прошел тысячу километров — от села Атаманово до поселка Верхнеимбатск. Экспедиция работала на двух участках: от устья Ангары до поселка Подтесово и от устья Подкаменной Тунгуски до поселка Верхнеимбатск.

Проведены исследования береговых полос, островов, выполнена маршрутная гамма-съемка. В населенных пунктах отбирались пробы молока, картофеля, на островах — грунты, на реке — донные отложения. Взятые пробы будут изучаться в лаборатории радиоэкологического центра, их результаты войдут в годовой отчет РЦ и в отчет по экологической безопасности предприятия за 2010 год.

«Сегодня радиоэкологическая обстановка в пойме Енисея нормальная. Детальные выводы будут сделаны после изучения в лаборатории радиоэкологического центра ГХК взятых проб, в частности, будет сделан послойный анализ донных отложений. Все задачи экспедиции выполнены. Ежедневно радиоэкологическая группа выходила на связь с руководством центра и докладывала о своей работе. Несмотря на то, что в этот раз не повезло с погодой и приходилось работать по выходным, чтобы не выйти из графика, радиоэкологическая группа сработала безупречно и вернулась в срок с огромным объемом ценной информации для исследований», — рассказал начальник радиоэкологического центра  Алексей Шишлов.