Версия для печати

Из Норильска ежегодно планируется переселять до 800 семей

Об этом в ходе встречи с работниками Норильского комбината во вторник сообщил премьер Владимир Путин.
Общая стоимость программы переселения и модернизации инфраструктуры Норильска составит 27 миллиардов рублей. Путин отметил, что документ может заработать уже в середине 2011 года. Финансирование будет осуществляться ГМК "Норильский никель", федеральным, краевым и городским бюджетами в равных долях.

Премьер отметил, что сейчас прорабатывается механизм финансирования программы. "Откуда возьмутся эти дополнительные деньги? Мы из воздуха их не синтезируем, однако договорились, что мы найдем источники. Какие это источники?

Во-первых, вы хорошо это знаете, Норильский комбинат нуждается в расширении сырьевой базы. Для этого правительство должно будет дать Норильскому комбинату, компании, лицензии на площади с соответствующим сырьём. Примерно стоимость этих лицензий будет около 10 млрд рублей. Это те средства, которые Норильский комбинат должен будет заплатить в федеральный бюджет.  По общим правилам, эти средства должны быть погружены в доходную часть бюджета, а потом распределены по всей расходной части. Я думаю, нам не сложно будет договориться с депутатами Государственной Думы, мы выделим отдельной строчкой эту программу — Норильск. И те средства, которые собственники заплатят за лицензии, мы из федерального бюджета вернем норильчанам на эту программу", — сообщил Путин.

Глава правительства добавил, что ежегодно планируется переселять 700-800 семей.

"И если таким темпом пойдём — я очень на это надеюсь, — то горизонты оптимизма будут расширяться", — заявил Владимир Путин.

Добавим, программа будет рассчитана на десять лет.
premierrf



Сейчас на главной