Абаканская ТЭЦ приступила к подаче тепла своим потребителям
Как сообщил заместитель главного инженера Абаканской ТЭЦ Станислав Басараб, оборудование и магистральные трубопроводы станции к отопительному сезону готовы, поэтому подключение жилых объектов будет произведено своевременно.
Тем не менее, говорить о полном завершении ремонтной компании на станции рано: 20 сентября специалисты Хакасской сервисно-ремонтной кампании приступили к капитальному ремонту котлоагрегата БКЗ-420.
Кроме того, к 7 ноября на станции необходимо завершить капитальный ремонт турбины ПТ-60/130 и генератора ТВФ-63.
Отметим, что после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС существенно увеличилась загруженность генерирующих мощностей Абаканской ТЭЦ. В связи с этим выросли объемы ремонтно-профилактических работ, большая часть из которых к сегодняшнему дню уже выполнена. В частности, проведен капитальный ремонт третьего и четвертого котлоарегатов, а также текущий ремонт второго котлоагрегата со сверхнормативными объемами работ.
Параллельно с ремонтом основного оборудования проведена перекладка магистрального трубопровода в Абакане на участках по улицам Крылова, Торосова и Ярыгина общей протяженностью 2,5 километра.
Комментируя ход ремонтной кампании в целом, Станислав Басараб отметил высокое качество работы специалистов основного подрядчика Абаканской ТЭЦ — Хакасской сервисно-ремонтной компании и точное соблюдение утвержденных сроков сдачи объектов.
Однако, трудности в подготовке к зиме у энергетиков есть — они обусловлены проблемой неплатежей. Так задолженность муниципального предприятия «Абаканские тепловые сети» к середине сентября составляла около 200 млн рублей, при этом коммунальщики фактически отказались от выполнения достигнутых ранее договоренностей о сроках ее погашения.