Версия для печати

Жители затопляемой Кежмы считают, что их бросили

Всего с территории будущего моря к сентябрю планировалось эвакуировать около 1000 человек. Уже ясно, что этого не произойдет. Людям придется зимовать в селах, где ряд служб уже прекратили свое существование. Более того, гражданам советовали не сажать огороды. Из-за этого многие из них остались без картофеля и овощей.

«В настоящее время 225 семей (около 500 человек), живущих в Кежме, ждут квартир. 70% из их числа изъявили желание переселиться в Кодинск, 25% — в Сосновоборск и остальные — в Саяногорск, Абакан, Шарыпово. Кроме того, в селе проживают 90 семей, которые уже получили квартиры, но пока не уезжают. Примерно 100 семей, живущих за пределами села, также ожидают получения жилья. В течение лета ни один человек не пришел в сельсовет, чтобы выписаться, так как жилья никто не получил. Для тех, кому квартиры были распределены в прошлом году, 20 июля был отправлен паром для перевозки вещей. Несколько семей удалось вывезти. Когда будет следующий транспорт — ясности нет», — рассказала изданию глава администрации Кежмы Елена Калинина.

По ее словам, в Кежме еще остались две котельные, они отапливают сельсовет и гаражи. Властям приходится временно воссоздавать некоторые службы. Например, отделение банка, ФАП, аптечный киоск.

Будет также работать участок ЖКХ (около 30 человек), пожарная часть (15 человек, две пожарные машины), АТС (3 человека), участковый Андрей Александрович Погодаев, вертолетная площадка (1 человек), лесоохрана и лесничество.

Калинина подчеркнула, что обстановка в Кежме сложная. Люди считают, что их бросили. Сотрудники дирекции подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС в селе летом не появлялись, а местные чиновники связаться с ними не могут.  

Добавим, ранее предполагалось, что Богучанская ГЭС будет запущена до конца 2010 года. К этому же сроку планировалось завершить переселение людей из зоны затопления. Сейчас сроки пуска станции перенесены на 2011 год.



Сейчас на главной