Версия для печати

В Туве планируют развивать полиграфическое производство

Глава региона Шолбан  Кара-оол встретился с рабочим коллективом ОАО «Тываполиграф». Это единственный полиграфический комплекс республики, который выпускает книжную продукцию в твердом переплете.

По информации Минэкономики Тувы, финансовое положение предприятия считается устойчивым, задолженностей по кредитам нет. Экономисты предлагают оформить кредит на приобретение печатных машин, или взять оборудование в финансовый лизинг. Кроме этого, рекомендовано начать подготовку кадров в рамках госпрограммы «Снижение напряженности на рынке труда».

«Тувинская типография, действительно, нуждается в поддержке. Но судьба предприятия зависит, прежде всего, от администрирования и предприимчивости руководства. Понимая, что от возможностей полиграфической промышленности в большей степени зависит нормальное функционирование всех отраслей хозяйства, СМИ, государственных структур, мы не можем оставить без внимания проблемы Тываполиграфа», — подчеркнул Шолбан Кара-оол.

Для решения проблем единственной в республике типографии, премьер предложил заложить в бюджет 2011 года госгарантии для получения кредита, либо обеспечить субсидирование процентных ставок по банковскому кредиту.

«В конечном счете, состояние полиграфии определяет уровень информационного обеспечения общества, развития его творческого, научного и культурного потенциала. Поэтому мы обязаны сохранить полиграфическое производство на территории нашей республики», — отметил Шолбан Кара-оол.

По словам руководителя ОАО «Тываполиграф» Анны Хертек, для входа на рынок цветной газетной продукции и качественного изготовления цветных книг и журналов необходимо приобрести рулонную офсетную машину. Модернизация парка печатного рулонного оборудования позволит увеличить производственную мощность до 8,7 млн экземпляров 4-полосных газет формата А2.



Сейчас на главной