Тувинская республика переведет энергетику на газ

Документ предполагает увеличение поставок сжиженного газа в Туву из существующих источников газоснабжения, вхождение ОАО «Тувгаз» в структуру ОАО «Газпром», реконструкцию и модернизацию местной системы газоснабжения. В перспективе по мере освоения газовых месторождений в прилегающих к Туве регионах, возможна магистральная подача природного газа в республику.

Юрий Ярыгин отметил, что разработчики исходили из планов и стратегии социально-экономического развития, принятых правительством республики, не ущемляя при этом интересов развития угольной промышленности региона и учитывая попутно экологический фактор.

Годовое потребление газа в Туве, согласно документу, должно увеличиться с 1,4 до 41,4 тысячи тонн, что позволит в первую очередь, газифицировать 12 дизельных электростанций, 4 котельных, работающих на угле, и ОАО «Ак-Довуракская ТЭЦ». Капитальные затраты при этом составят 538 миллионов рублей.

В число первоочередных проектов включено развитие в республике автогазозаправочной сети, услугами которой сегодня пользуются 150 автомобилей из имеющихся 45 тысяч. При вложении в течение трех лет 40 миллионов рублей количество транспорта на газомоторном топливе увеличится до 2250 единиц. Срок окупаемости инвестиций — 7 лет. При этом будет создано 34 новых рабочих места. Предотвращенный экологический ущерб составит 2,5 миллиона рублей в год.

По настоянию правительства республики в генеральную схему включен проект подземной газификации углей Ээрбекского месторождения в целях получения газа, электроэнергии и тепла. Это позволит осуществить перевод на газовое топливо Кызылскую ТЭЦ, что, кроме экономического, даст огромный экологический эффект, — сообщает пресс-служба правительства Тувы.